Дао-ТурТайваньЗаметки туристам

Заметки туристам

Местные жители очень дружелюбные и благожелательные. Очень внимательны по отношению к приезжим, особенно высоко уважают гостей острова, которые интересуются их культурой. Как и в материковом Китае, на Тайване основой взаимоотношений между людьми является «лицо», то есть репутация. На этом понятии здесь строится очень многое, начиная от ведения дел в бизнесе, заканчивая взаимоотношениями людей на улице. Для того, чтобы «сохранить лицо», стараются как можно меньше допускать проявления своих эмоций или открыто выражать свои чувства. Чобы не огорчить собеседника отказом, местные жители стараются не говорить «нет». Это делается только в завуалированной форме. Зато искреннее улыбки и потрясающая вежливость — повседневная норма. Поэтому и от туриста ждут подобного поведения. При встрече местные жители, как правило, вполне по-европейски обмениваются рукопожатием. При встрече группы людей первым приветствуются старшие по возрасту.

Объясниться на Тайване достаточно сложно, так как по-английски почти никто не говорит. Все окружающие будут пытаться заговорить с вами на беглом китайском языке и будут искренне верить, что вы говорите по-китайски. С другой стороны, все стараются помочь, если вы запутались и терпеливо отнесутся к вашим проблемам.

При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски.  Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично.

Тайвань — безопасная для посещения страна. Случаи насильственных преступлений крайне редки. Карманники и мелкие мошенники, как и везде в мире, встречаются в районах крупных скоплений людей, но туристы их жертвами почти никогда не становятся — полиция очень четко контролирует районы, где могут возникнуть криминогенные ситуации. Единственным исключением являются окраинные промышленные районы городов, где много заведений с сомнительной репутацией, но туда обычные туристы и не попадают.

Культ еды — важная часть культуры страны. Традиционный обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале подаются холодные закуски, затем горячие блюда , потом, так называемые, основные блюда — чжуши. В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта, как такового, нет. Фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде. Принятие пищи тоже проходит при соблюдении множества правил и традиций.

Как и везде в китайском мире, едят палочками. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и ни в коем случае — торчащими из чашки. Это считается плохой приметой. Плошку или тарелку можно подносить к самому подбородку и есть на весу. Не рекомендуется стучать палочками или столовыми приборами о край посуды. Нельзя направлять на человека носик чайника. Кости допускается класть прямо на скатерть, под край тарелки — грязная скатерть считается признаком того, что угощение понравилось. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек.

Одежда в большинстве случаев принята вполне неформальная. Большинство местных жителей одевается в европейском стиле, причем следование веяниям моды для них не пустой звук. Деловая одежда и вечернее платье подчиняются европейским нормам этикета. Во многие рестораны вас не пропустят без галстука и пиджака, хотя есть множество заведений более низкого уровня, куда вход в повседневной одежде не ограничен.

При входе в чужой дом следует обязательно снимать обувь. Обычно для гостей в любом доме заготовлены комнатные туфли. А вот в общественных местах, кроме некоторых традиционных ресторанов, снимать обувь крайне неприлично. Причем сандалии или шлепанцы считаются обувью деревенщины и в городских условиях непопулярны.

Каждый национальный парк имеет свой центр управления, подчиненный Департаменту Национальных парков, как минимум один центр размещения и один выставочный центр, а также различные передвижные центры. Организованные экскурсии с гидом организуются по предварительной договоренности с руководством парка. Допуск во многие горные районы требует специального разрешения. Туристы, желающие попасть на территорию Национальных парков Юпшань и Шэппа, а также в горные районы, должны получить разрешение в департаменте полиции или в дирекции парка.

Чаевые официально не приняты. Однако в дорогих отелях и ресторанах принято оставлять их из расчета 10% от стоимости услуги. Часто чаевые сразу вписывают в счет.

Фото и видеосъемка в храмах и музеях в большинстве случаев запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату.

© 2018 «Дао–Тур» — Туристический оператор. Китай. Гонконг. Тайвань. Япония.  |  Карта сайта  |  Войти